Лидера бирманской оппозиции подставил американский пловец

Сегодня в Бирме (Мьянме) начинается суд над 63-летней Аунг Сан Суу Чжи, лидером бирманской оппозиции и лауреатом Нобелевской премии мира. Она была арестована в минувший четверг. 16 из последних 19 лет Аунг Сан Суу Чжи содержалась под домашним арестом в своем особняке в центре Янгона. 27 мая истекал срок ее заключения. Но освобождению помешал загадочный эпизод.

Неделю назад 53-летний американский гражданин Джон Иттоу переплыл озеро, на берегу которого стоит особняк бирманской оппозиционерки, и попал к ней в дом несмотря на тщательную полициейскую охрану. Он провел там два дня, а когда пытался тем же путем выбраться, был арестован. Саму Аунг Сан Суу Чжи и двух ее горничных власти обвинили в нарушении условий домашнего ареста и отправили в камеру в полицейском участке.

Лидеры многих мировых держав и все ведущие международные правозащитные организации выступили в конце прошлой недели с резким осуждением действий правительства Бирмы. Премьер-министр Великобритании Гордон Браун, госсекретарь США Хиллари Клинтон и многие другие потребовали от военной хунты Бирмы немедленного освобождения лидера оппозиции. В следующем году в Бирме должны пройти первые за 20 лет демократические выборы, на которых Аунг Сан Суу Чжи должна была стать главным оппозиционным кандидатом.

Последний инцидент имел такой большой резонанс, что даже страны АСЕАН, которые по традиции стараются не вмешиваться во внутренние дела своего соседа, и то выступили с осуждением действий бирманских властей.

«Обвинения против Аунг Сан Суу Чжи неразумны. Почему обвиняют ее, если это американский гражданин переплыл озеро к ее дому?» - недоумевает пресс-секретарь министерства иностранных дел Индонезии Тойку Файзаях.

Премьер-министр Таиланда Апхисит Ветчачива, который председательствует сейчас в АСЕАН, выразил «глубокую озабоченность» состоянием здоровья Аунг Сан Суу Чжи и ее заключением. Хиросуми Накасоне, министр иностранных дел Японии, которая является одним из главных инвесторов в бирманскую экономику также выразил «глубокую тревогу». Им вторят Human Rights Watch и Amnesty International. Но главный покровитель Бирмы и ее главный «спонсор» - Китай – отмалчивается. Соответственно, молчат и бирманские генералы.

 

По материалам СМИ Таиланда.

 

Последнее обновление 18.05.09 15:23