Вт11212017

Last update06:17:55

 

Сабай-сабай, или Русские танцы в Стране Улыбок

  • PDF
alt

Наши герои рассказали проекту «Окно в Россию» о том, чем живет русский Таиланд, как обрести гармонию вдали от Родины, а также о том, как достичь успеха в чужой, пусть и гостеприимной, азиатской стране.

 

«Из Москвы мы вылетели в двадцатых числах июня прошлого года, отложив долгожданный отъезд почти на месяц. Взяли дешевые билеты в один конец – мы хотели иметь свободу выбора даты возвращения. Летели на пару месяцев отдохнуть от пыльных дорог, поисков себя и временных прибежищ в большом городе, от тщетных попыток заработать еще чуть-чуть денег затем, чтобы в очередной раз перенести жизнь на завтра. Ведь на «жизнь сегодня» просто не оставалось времени, она превращалась в недостижимую мечту. И мы решили: нужно просто выйти из игры, прийти к более-менее четкому пониманию того, зачем мы живем на этом свете.

 Итак, покинув огромный аэропорт в Бангкоке, мы прошлись по невероятно душным и грязным городским улицам, попутно ужасаясь местным запахам, толчеям и обилию сушеных кузнечиков на прилавках, и решили уехать на юг – на побережье Ао Нанг, за городом Краби, подальше от людей и цивилизации. Там мы две недели наслаждались дикой природой в настоящем бунгало, белым песком, безлюдными пляжами и фруктами, которых не пробовали до этого. Оттуда мы приехали в Паттайю – город русских в Таиланде, как его называют. Здесь остались и живем по сей день.

 Таиланд – страна улыбок. Мы с радостью стали переключаться с хмурых серых лиц, недовольных своей жизнью на другой ритм, более спокойный и дружелюбный, сабай-сабай, как здесь говорят. Здесь мы воочию увидели проявление человечности, оказание помощь незнакомым людям, снисходительность, благодарность за радость существования и дар жизни.

 В первые дни мы познакомились с ребятами, отношения с которыми поддерживаем все это время; они нам очень помогли тогда и продолжают помогать сейчас. За 4 тысячи батов, практически эквивалентных аналогичной сумме русским рублям, мы сняли маленькую студию в тайской деревушке, которая стала нам домом на целых полгода.

 С работой в Таиланде, как и в любой другой стране, свои сложности. Для получения разрешения на работу, здесь нужно устроиться в крупную фирму, которая позволит работать легально. В противном случае придется иметь дело с местными представителями закона. А закон здесь прост и суров, поэтому работает безотказно. Порвал купюру с изображением короля – в тюрьму на 8 лет. Ударил или задел голову ребенка – арест. Занимаешься бизнесом нелегально – штраф от 50 тысяч батов.

 Из Москвы мы уезжали с заказами по копирайтингу благодаря крупной компании, в которой работали перед отъездом. Первое время это и было нашей работой. Но, немного обжившись, вернулись к тому, что нам так нравилось – танцевать.

 Что касается наших соотечественников, то они сами выбирают, какой дорогой им идти. Когда ты гость в чужой стране – никто не запретит тебе достичь успеха. Просто нужно быть вежливым, живя в чужом монастыре, не пытаться устанавливать свои собственные правила, как пытаются сделать некоторые русские здесь. Либо ты принимаешь местный менталитет, духовную культуру, еду, климат, дорожные правила, политику, весь социум, либо нет.

 Но можно жить и не принимая. Просто нужно быть аккуратным и не пытаться посягать на местную атмосферу своим «великолепным» присутствием. Таиланд этого не любит и разрешает такие ситуации отработанными способами.

 Говоря о каких-то «лишениях», надо понимать, что человеку может чего-то не хватать в любом месте, если он не находится в гармонии с самим собой. Определенно нам не хватает наших семей, но связь мы с ними поддерживаем. Возможно, каких-то любимых хобби, как социальные танцы, ночные прогулки по Москве, вождение машины по ночным московским улицам.

 Но мы оба – люди самодостаточные в социальном смысле. То есть, нам достаточно друг друга. Человеку всегда чего-то не хватает. Но задача того, кто рядом – сделать весь этот дефицит переносимым. Через какое-то время после знакомства мы начали отдаляться от социума, понимая, что нам достаточно лишь нас двоих. Нам есть о чем пообщаться. Разговоры возникают ниоткуда, атмосфера сразу меняется. Свершается магия. Поэтому все самое важное у человека – внутри. Остальное мы берем из книг, из фильмов, из того, что мы делаем, иногда из новых знакомств, из тех удивительных мест, в которые мы теперь попадаем. Безусловно, из опыта общения с другими людьми. Нам тоже интересно – как живут здесь другие люди, вдали от своего дома. Некоторые из них постоянно чувствуют, что они не дома. Другим так хорошо, что возвращаться они и не помышляют: растят детей, покупают недвижимость, открывают свой бизнес.

 Интересно, что в Таиланде совсем другая пища. Молочные продукты стоят очень дорого, а настоящего хлеба и шоколада вообще нет. То есть все это есть. Но на вкус это совсем не то, чего ожидаешь. Но при этом здесь гора фруктов и овощей будет стоить такие копейки, что вспомнив, что в России банка кока-колы стоит 35 рублей, вы чувствуете себя на другой планете.

 Не хватает шкафа с любимыми бумажными изданиями конкретных переводчиков. Русские книги начинают завозить для продажи, но обычно это новомодные издания по бизнесу, легкое женское чтиво или что-нибудь ненапряжное, жизненное, кофейное. Да, попадаются действительно неплохие экземпляры. Но лучшие книги, как обычно, находим в интернет-библиотеках. 

 А еще лично нам здесь не хватает походов в театры, наших огромных танцевальных тусовок – танго, хастла, блюз-найтов.

 Безусловно, в Таиланде есть огромные русские диаспоры. Центры сосредоточения их это Паттайя, Пхукет, Самуи, Бангкок, Чианг Май, север страны. Самые крупные города облюбованы русскими уже давно, население здесь исчисляется тысячами. Каждый город имеет свою информационную сеть – чаще всего это большая страница в известной социальной сети. Там приезжающие и старожилы ведут продолжительные беседы на различные по важности темы: от помощи ребенку в местной больнице до советов, какой шампунь лучше купить для выпадающих волос и где лучше «тусануть» с друзьями сегодня ночью. 

 Русским есть за что любить Таиланд – так холодно, как в России здесь не бывает, море всегда рядом, пальмы на каждом шагу, цивилизация в крупных городах на высоте. А главное – здесь не придется выживать. В том самом смысле, в котором мы все время выживали в Москве. Здесь не страшно остаться на пляже на ночь, или без работы, или даже без жилья. Здесь не чувствуешь себя как в каменных джунглях, с известной поговоркой на устах: «… неважно кто ты, когда солнце встает – беги». Здесь люди понимают, зачем они живут. Однако это понимание у каждого человека свое.

 Людям определенного физического состояния здесь может не понравиться климат - слишком жарко, слишком душно, слишком высокая влажность может потянуть назад, в Россию. Можно заскучать по снегу, по московской и питерской архитектуре, по старинным дворикам и улочкам, которые пропитаны историей.

 Порой, в воображении переносясь на московские улицы, приходишь к мысли, что есть там можно только в определенных местах и только за большие деньги. Есть принято дома или в полузнакомых кафе. Но соответствует ли качество приготовленной еды ее полезности, цене и необходимости пополнить запас энергии человека? Ведь в Москве в день делалось миллион дел, и на процесс принятия пищи время отводилось совершенно незначительное. Так портится человеческое здоровье.

 В Азии, в общем и целом, принято уделять процессу потребления пищи гораздо больше времени, чем, скажем, в Москве. Еда есть везде – на улице, в полуоткрытых кафешках – «макашницах» и в более дорогих оборудованных со вкусом полноценных ресторанах, привычных для европейского глаза. В Таиланде есть четкое время обеда – и если тайцы ушли на обед посреди рабочего процесса – это нормально и не стоит ждать от них послушания вашим указаниям, гневным увещеваниям и мольбам все доделать поскорее. Сначала нужно поесть, чтобы работа шла хорошо. Здесь это правило. И нам оно нравится.

 Здесь мы с мужем делаем общее дело, ведь мы – одно целое. Поэтому у нас нет разговоров о реализации кого-то в отдельности. Мы поддерживаем друг друга и с самого начала поняли, что даже в новой для нас стране не сядем в офис, чтобы быть защищенными боссами и обеспеченными белой зарплатой. После того момента, когда ты понимаешь, что имеет смысл работать ради собственного дела – многое меняется. Голова никогда не будет работать как прежде. Но это опять же, очень индивидуальная история.

 По поводу того, как меняется сознание в новой стране, скажем так: то, ради чего мы сюда прилетели – случилось. Мы летели в Таиланд, в том числе и за тем, чтобы подружиться с собой. У каждого из нас наряду с общими целями оставались еще какие-то свои личные, внутренние, необъяснимые. Необходимо было ответить на множество маленьких вопросов, которые раньше задавать себе не было ни времени, ни сил, ни, самое главное, смелости.

 Осознание всего – как целого. Осознание каких-то важных для тебя вещей. Становятся важными они только здесь, когда ты уедешь из большого города, уйдешь с постоянной офисной работы, купишь заветный билет на самолет и улетишь туда, где есть не только вопросы, но и возможность поискать ответы. Начинаешь больше ценить время. Нет, не так. Начинаешь ценить Время. Начинаешь более разборчиво относиться – куда и на кого свое Время потратить. Уходит желание постоянно спешить и забывать, зачем живешь. Уходит постоянное откладывание дел на завтра, потому сегодня – удивительный день сам по себе. И хочется сделать его еще более удивительным и наполненным эмоциями и полезными для тебя самого вещами. Здесь это легко! Здесь начинаешь понимать, что счастье действительно в простых вещах. В спокойствии, в гармонии, в солнце, в волнах, в свежих фруктах, в медитации, чтении и постижении какого-то большого смысла всего, что создано кем-то вокруг нас.

 Не хочется больше никуда опаздывать. Не хочется копить на машину, квартиру, новую стиральную машину и драгоценности. Вся эта «дорога» пройдена не одним десятком поколений по всему миру. И нет ни одного основательного объяснения – зачем? 

 Таиланд научил нас ценить красоту каждого момента, который больше никогда не повторится.

 Кстати, именно об этом говорил Лестер – герой фильма «Красота по-американски», помните?

 «Иногда мне кажется что я вижу всю ее сразу [красоту], и ее слишком много, у меня сердце раздувается как воздушный шарик, который готов лопнуть, а потом я вспоминаю, что нужно расслабиться, и нужно не пытаться удержать ее, эту красоту, и тогда она проходит сквозь меня, как дождь, и я не чувствую ничего, кроме благодарности за каждый отдельный момент моей глупой никчёмной жизни. Вы даже не представляете, о чем я говорю, не понимаете ни слова, да? Но не волнуйтесь, когда-нибудь… поймете».

 Покидая Родину, человек ставит перед собой разные цели и задачи. Наша цель была отдохнуть летом и подумать, будет ли Таиланд нашим пристанищем, или нам потребуется еще время, чтобы найти страну, где мы захотим найти место для нашей семьи, делать там бизнес, растить детей и осесть уже надолго.

 Тем, кто все еще боится «потерять место» или «потерять друзей» или «корни», можно только посоветовать не растратить жизнь на нерешительность и сомнения. Мы знаем много людей, которые спрашивают нас, как это мы так умудрились задержаться в чужой стране? Не скучаем ли мы по дому? Нет ли у нас ощущения потери корней? Не чувствуем ли мы себя ненужными в чужой стране?

 Известныйвопрос – «кому ты там нужен?» наверное, останется непонятым такими как мы, теми, кто принял решение в пользу разрушения стереотипов. Вопрос не в том, кому нужен ты. Вопрос в том – кто нужен тебе. Какая страна, какой климат, какое окружение. Какие мысли в голове.

 Кстати, от корней, от среды мы не отказываемся. В самой Паттайе существует несколько русскоязычных изданий, русские телеканалы, русскоязычные радиостанции. Все эти направления сейчас развиваются полным ходом. Уверены, что в каждом очаге русскоязычной диаспоры во всей стране присутствуют свои регулярные издания. 

 Правда издания эти в основном посвящены недвижимости, путевкам, рекламе туров и открывшихся русских заведений; от детских садов, аптек и центров помощи до стрип-клубов и службы эскорта.

 Один из самых смешных стереотипов про Таиланд у всех на устах. Поскольку это центр сексуального туризма, люди думают, что здесь тебя просто разденут посреди улицы, обманут своим полом насильно, затащат в бар, хватая за руки и за ноги и все в таком же духе. Кто знает, возможно, кто-то именно за этим сюда и едет.

 Люди серьезно считают, что Таиланде состоит из островов Паттайя и Пхукет. Черпая вдохновение из американских блокбастеров, ребята настраиваются провести свое самое сумасшедшее лето в Бангкоке – столице Таиланда, поскольку множество сюжетов фильмов последнего десятилетия разворачиваются именно в столице. Но ребята забывают, что свой отдых нужно сначала организовать самим, и лишь после своих собственных усилий Вселенная начнет подкидывать приятные и интересные сюрпризы.

 Удивительно то, что каждому туристу или путешественнику, который проводит в Таиланде неопределенное количество времени, страна открывается совершенно с разных сторон. На просторах Интернета мы периодически читаем разглагольствования о том, что Таиланд по праву считается страной третьего мира, здесь живут самые дешевые проститутки, и люди зарабатывают три доллара в год. Заядлые рассказчики пишут о пальмах, страшных болезнях, смертельных цунами, райском массаже. Пишут о том, что люди живут в джунглях на ветвях и передвигаются по стране на слонах.

 Нам это напоминает известные скетчи на тему до сих пор живущих в России бурых медведей, запечатленных в транспорте, с бутылкой водки, гармонью и в ушанке. 

 Родители проинформированы в полной мере касательно своих чад: ни в коем случае не везите детей в этот грязный страшный третий мир, поскольку далеко лететь, насекомые съедят их по дороге и.. 

 …и несчастные люди сворачивают открытые окна на лэптопе, идут заваривать себе дешевый растворимый кофе и с тоской поглядывают из грязных окон маленького пыльного офиса на небо и пролетающие мимо самолеты. Нет, в Таиланд они точно не полетят…

 Что касается бизнеса здесь, то наша школа появилась довольно ожидаемо и неожиданно одновременно. Про это лучше всего расскажет Алена:

 - Пожалуй, лучшее, в чем я разбираюсь с детства, – это танцы. Я могу танцевать в любое время суток в любом состоянии духа и тела. Свою собственную школу я пыталась открыть еще в Москве. Это были отчаянные попытки нескольких танцоров перестать работать на других и сделать что-то свое, маленькое, но интересное. Школ открывалось несколько, люди сбегались и разбегались, мы учились на собственных ошибках, делали выводы на будущее. Кто-то сейчас продолжает работать на крупные танцевальные школы, кто-то пытается снимать залы в одиночку. Но Москва – это огромный «бизнес-пласт», где сотни танцевальных школ и тысячи преподавателей обучают сотни тысяч людей, маленьких и больших, десяткам направлений танцев.

 Здесь ситуация другая. Первая балетная школа в Камбодже открылась за месяц до того, как мы улетели из России. В самом Бангкоке есть единственный профессиональный магазин балетной одежды. Как раз там мы и купили все необходимое для преподавания. И почти не удивились, когда выбор остановился на балетном комбинезоне, чья бирка с ценником была на русском языке, а адрес поставщика высветил любимый магазин на Пушкинской – один из крупнейших профессиональных магазинов танцевальной одежды в России. 

 В Таиланде сейчас большей популярностью пользуется йога, нежели танцы. Впрочем, работают несколько танцевальных школ, но развернуться все равно есть где. Через месяц после нашего приезда в Паттайю мы дали небольшое объявление в местную группу социальных сетей, позвали на первые уроки. Ученики пришли. Оказалось, что танцы в Паттайе нужны. И еще как! 

 Сначала мы занимались в залах других школ, снимая их в аренду. Через некоторое время к нам пришла девочка – попросила взять на работу. Мы сильно удивились – оказывается, город о нас уже узнал. Дали объявление о наборе в детские группы. Почти одновременно наши знакомые, знающие, что мы преподаем танцы, привели нас в пустующее крыло одного очень большого дома. Так появилась наша школа.

 Дело оставалось за созданием системы – стали звонить учителя, мы проводили с ними собеседования и брали на работу. Решился открыть свой отдельный курс и муж – дошло до того, что русские девушки сбежались со всего города на занятия к Эльдару по танго - было приятно.

 Страницы в социальных сетях, сайт, постоянная связь с жителями города и появления в местах общественного скопления танцующих людей помогают нам поддерживать имидж школы. Нам посчастливилось, что мы нашли друг друга, поскольку являть собой ходячую рекламу своего собственного бизнеса – это очень важно. 

 Что сказать? Наша мечта сбылась. Утром мы просыпаемся в тихой деревушке под пение птиц и мяуканье кошек. И в свободное время едем загорать на остров, прыгая в изумрудных волнах. А ближе к вечеру едем через весь город к самому берегу моря, в нашу школу, которая теперь стала неотъемлемой частью нашей жизни и нас самих. У нас впереди большие цели, довольно четкие планы.

 Нам хочется пожелать нашим соотечественникам ехать смотреть мир как можно скорее, поскольку жизнь действительно коротка. А вот понять для себя, сможете ли вы жить в путешествии или вам все же стоит вернуться на родину под тихую крышу и на свое рабочее место – это вы всегда успеете…

 В рамках проекта "Окно в Россию" на сайте "Голоса России" публикуются истории из жизни за пределами Родины бывших и нынешних граждан СССР и РФ, иностранцев, проживавших в России и изучающих русский язык, а также аналитические материалы и интервью, посвященные жизни русской диаспоры за рубежом.

 Уехавшие за рубеж россияне часто подробно описывают свои будни в блогах и на страничках соцсетей. Здесь можно узнать то, что не прочтешь ни в каких официальных СМИ, ведь то, что очевидно, что называется из окна, с места событий, редко совпадает с картинкой, представленной в больших масс-медиа.

 "Голос России" решил узнать у своих многочисленных "френдов" в соцсетях, живущих в самых разных уголках мира, об отношении к русскоязычной диаспоре, феномене русских за границей, о "русской ностальгии" и о многом-многом другом.


rus.ruvr.ru (c)

 

Последнее обновление 30.08.13 17:23

Последние обсуждения

Еще нет дискуссий.

Лента активности

50 месяцев назад
dina_2013 загрузил новый аватар. Сент. 27
51 месяцев назад
Sveta загрузил новый аватар. Авг. 28
52 месяцев назад
mutabor загрузил новый аватар. Июль 31
 

Новые пользователи

Кто Онлайн?

0 пользователей на сайте | Показать всех